В Москве задержаны создатели поддельных интернет-магазинов

Московская полиция пресекла деятельность кибермошенников, заработавших 13 млн руб. путем создания интернет-магазинов, реально не поставляющих товар, сообщили во вторник в пресс-службе МУРа.

"В феврале этого года в правоохранительные органы обратился мужчина и заявил, что через интернет он нашел сайт магазина, торгующего топливом из отходов древесного производства (евродрова) по выгодным ценам", - сказали в пресс-службе. Покупатель согласовал с менеджером сумму заказа и сроки поставки, оплатил товар. "После этого ему сообщили, что заказанная продукция выслана, однако поставка откладывается. Спустя месяц телефон интернет-магазина оказался заблокирован", - отметили в пресс-службе.

Оперативники МУРа и столичного управления "К" установили еще несколько адресов подобных интернет-магазинов, торгующих стройматериалами и древесным топливом, а также проследили их связь с ООО "Шанс", на счет которого предлагалось переводить деньги для оплаты товара.

"Были установлены лица, которые осуществили следующую мошенническую схему: привлекли специалиста по компьютерным сайтам, который изготовил несколько рекламных сайтов по поставке топлива из древесины и пиломатериалов, приобрели пакет документов на коммерческую фирму и наняли лиц для приема заказов по телефону. После этого сайты работали около одного-двух месяцев, а затем переставали отвечать на требования клиентов", - пояснили в подразделении.

Подозреваемые были задержаны в собственной квартире. Ими оказались жители Москвы, 27-летний Иван О. и его сожительница 26-летняя Анастасия М. Установлены и задержаны двое молодых людей, которые помогали злоумышленникам в обналичивании поступивших средств.

Пока оперативникам известно о трех эпизодах, к которым причастны подозреваемые, ущерб по ним составил более миллиона рублей. В ходе обыска у них было изъято свыше 13 млн руб., также ноутбуки, печати и документы коммерческих фирм.