"Союз-СТ" впервые запущен с космодрома Куру

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo впервые в истории запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки на космодроме Куру, построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка).

Старт осуществлен в 14.30 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока "Фрегат" запланировано в 18.19 мск.

В четверг подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом, запуск был перенесен на сутки.

"Союз-СТ" - модификация трехступенчатой ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", адаптированная к условиям запусков с космодрома Куру, или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese), в условиях повышенной жары и влажности. На борту ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.