Орбитальный телескоп ROSAT упадет на Землю в ночь на воскресенье

Германский космический рентгеновский телескоп ROSAT может упасть на землю уже в ночь на воскресенье, сообщает германское аэрокосмическое агентство DLR. По данным на 00.42 мск, падение спутника ожидается в интервале от 22.00 мск субботы до 16.00 мск воскресенья.

Согласно расчетам специалистов, ведущих микроблог, посвященный падению спутника, до входа аппарата в атмосферу остается около 16 часов. В настоящий момент высота орбиты аппарата составляет около 170 км. Ученые отмечают, что в случае, если фрагменты спутника долетят до земли, они упадут в полосе шириной около 80 км.

Орбитальный телескоп ROSAT весит около 2,4 т. Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 т, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге.

ROSAT станет следующим космическим тяжеловесом 1990-х гг. после американского спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) размером с автобус и массой 6,5 т, обломки которого упали 24 сентября.

Рентгеновский телескоп ROSAT был создан DLR и запущен НАСА в 1990 г. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 г. Как отмечается в сообщении, сейчас у телескопа нет ни пригодных для корректировки траектории падения двигателей, ни связи с центром управления полетами DLR.

Зеркала и инструменты рентгеновского телескопа имеют мощную защиту от перегрева и поэтому могут пережить нагрев в атмосфере при падении - по оценкам германских специалистов, рентгеновская оптика, зеркала и их опоры из углепластика могут оказаться самыми тяжелыми из обломков, достигших Земли. Расчетная вероятность того, что от обломка ROSAT пострадает какой-либо житель планеты, составляет примерно 1 к 2000. В случае UARS эта вероятность оценивалась примерно в 1 из 3200.