Вторая атомная подлодка под "Булаву" вышла в море на испытания

Стратегический атомный подводный крейсер "Александр Невский" (проект 955 "Борей") в субботу впервые вышел в море на ходовые заводские испытания, подтвердила в понедельник пресс-служба администрации Северодвинска. Это вторая подлодка, специально построенная под комплекс с ракетой "Булава", и первая серийная этого проекта. Головным кораблем этой серии является АПЛ "Юрий Долгорукий", на котором в настоящее время проводятся испытания новейшей баллистической ракеты "Булава". До конца года испытания "Булавы" планируется перенести на АПЛ "Александр Невский".

"Корабль вышел с акватории ОАО "ПО "Севмаш" в субботу утром. На его борту - сдаточная команда завода под руководством ответственного сдатчика Александра Резникова и экипаж под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида", - говорится в сообщении. Во время первого выхода в море будут отработаны все корабельные системы, в том числе системы жизнеобеспечения корабля и экипажа, проверены и подтверждены ходовые характеристики субмарины.

В Северодвинске на стапеле ОАО "ПО "Севмаш" ведется строительство третьего (второго серийного) корабля серии, который называется "Владимир Мономах". Атомная стратегическая подводная лодка "Александр Невский" относится к проекту АПЛ четвертого поколения. Она была заложена в 2004 г. и должна быть сдана в декабре 2011 г. В 2010 г. подлодка прошла швартовые испытания. Планируется, что "Александр Невский" заступит на боевое дежурство в составе Тихоокеанского флота.