ФТС ввела дополнительную пошлину на планшетники с модулем GPS

На нескольких таможенных пунктах, в частности, в Шереметьево, введены дополнительные ввозные пошлины на планшетники, оснащенные модулем GPS, которые теперь квалифицируются не как компьютеры, а как навигаторы. Как пишет "Коммерсант", дополнительная пошлина на Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab состсавляет 5%, и это уже отразилось на цене: iPad 2 подорожали минимум на 4000 руб. в рознице, в зависимости от модели. Уведомление о введении пошлины дистрибуторы Apple получили после 12 сентября.

Правила ввоза изменились на таможенных постах, через которые импортируются планшеты, поддерживающие GPS, рассказал источник издания. Вводя пошлину на iPad 2, Шереметьевская таможня ссылалась на решение ФТС, которое "было принято в отношении похожего продукта другого изготовителя", рассказал газете менеджер розничной сети. Не исключается, что речь шла о планшетах Samsung, на которые 5%-ная пошлина была введена в августе. В Samsung утверждают, что новая пошлина пока не привела к повышению розничных цен. Представители Samsung Samsung Electronics и официальных дистрибуторов Apple - DiHouse и "Марвел" - не исключают, что попросят у ФТС разъяснений.

В июле вице-премьер Сергей Иванов говорил, что с 1 января 2012 г. на устройства с GPS, не поддерживающие ГЛОНАСС, будет введена импортная пошлина. По его предположению, с 2012 г. должна заработать федеральная целевая программа по поддержке отечественной навигационной системы. «Глонасс»-навигацией «будет оснащен не только государственный, но и коммерческий автотранспорт», подчеркнул вице-премьер.

Вопрос о повышении пошлин на GPS-оборудование российские чиновники и представители профильных предприятий активно обсуждают с середины прошлого года. В июле 2010 г. Минпромторг предложил повысить таможенные пошлины на GPS-оборудование в 10 раз — с 5 до 50%. Чуть позже Иванов заявил, что пошлины могут повыситься до 20%. В августе 2010 г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с вице-премьером Виктором Зубковым рассмотрела предложение об увеличении пошлины на GPS-навигаторы до 25% и отправило его на доработку.

В середине июля 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину запретить ввоз в Россию оборудования, не поддерживающего российскую навигационную систему «Глонасс», конкурирующую с GPS. Путин тогда поддержал это предложение. В 2009 г. компания «Навигационно-информационные системы» (НИС — 51% ее акций принадлежит «Системе»), была назначена национальным оператором «Глонасс». Представитель НИС не стал комментировать ситуацию.