Крупное ДТП у Рассказовки мог вызвать новый дорожный реагент

Причиной крупного ДТП в Ленинском районе Подмосковья стало использование нового дорожного реагента для укрепления асфальта. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах Московской области. На Боровском шоссе у д. Рассказовки 27 октября утром столкнулись 13 машин. Пострадал один человек.

Оказалось, что незадолго до аварии московские дорожные службы полили шоссе новым составом, который должен к зиме укрепить асфальт и скрепить микротрещины. В результате на дороге коэффициент сцепления снизился, сказал собеседник агентства. Уже после аварии "эксперты провели замеры сцепления, которое в настоящее время составляет 1,5 коэффициента, что также пока недостаточно для обеспечения безопасности проезда по данному участку дороги". По результатам исследования замеров коэффициента будет принято процессуальное решение.

Между тем в мэрии Москвы эту версию опровергли. Как заявил пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, дороги еще ничем не обрабатывали, потому что стоят положительные температуры.

На место происшествия вызваны дополнительные наряды ДПС, которые следят за проездом транспорта, призывая водителей снижать скорость.

Выбор дорожных реагентов регулярно вызывает нарекания у москвичей, которым то слишком скользко, то жалко разъеденную обувь. В октябре 2010 г. мэр Сергей Собянин заявил, что запретит применение противогололедных реагентов во дворах домов и на тротуарах и будет строго контролировать выполнение этого запрета. Дворы и тротуары он собирался обрабатывать гранитной и мраморной крошкой. Однако зимой департамент ЖКХ все же начал использовать реагенты для обработки тротуаров.

Тем не менее власти города продолжили усилия по защите населения от ядовитой химии. В частности, оказалось, что летом в жаркую погоду асфальт, которым покрывали тротуары, выделяет ядовитые испарения. Поэтому во всем городе начались работы по замене асфальта тротуарной плиткой.

В 2009 г. сократить использование химических реагентов зимой обещал еще Юрий Лужков. Он осенью сказал, что власти города прислушались к жалобам горожан и теперь коммунальные службы будут чистить улицы не химикатами, а механическими способами.