Росгидромет исчерпал мощность своих суперкомпьютеров и хочет новые

undefined

Росгидромет исчерпал возможности существующих суперкомпьютеров и нуждается в увеличении их вычислительной мощности примерно в 100 раз - до одного петафлопса. Об этом заявил руководитель метеослужбы Александр Фролов, ссылаясь на оценки специалистов. Речь об этом зашла на презентации нового суперкомпьютера мощностью 15,33 терафлопса. Новый суперкомпьютер - кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс, интегратором которого стала компания РСК, станет пилотным проектом, с помощью которого специалисты рассчитывают оценить параметры будущей модернизации.

В 2008 г. Росгидромет запустил два вычислительных кластера суммарной мощностью 27 терафлопс. К концу этого года специалисты рассчитывают, что суммарная вычислительная мощность компьютера достигнет 60 терафлопс, но уже сейчас его возможности почти исчерпаны.

По словам Фролова, у ведомства пока остаются шансы получить новую машину к 2014 г. Росгидромет уже получил предварительное согласие Минфина, Минэкономразвития и Всемирного банка на разработку программы модернизации. И если все пойдет по плану и вопрос по компьютеру попадет в проект бюджета на 2013 г., то будет объявлен конкурс на разработку проекта.

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд тоже отмечал, что возможности установленного в 2008 г. суперкомпьютера были очень быстро исчерпаны. По его словам, он помог повысить точность прогноза погоды, сейчас точность прогноза на три дня такая же, как ранее на один день, отметил он. "Петафлопсные машины очень интересуют наших специалистов, назрел новый бунт, новый взрыв (в развитии прогноза)", - сказал Вильфанд.

По данным международного рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира Тор-500, в России самая мощная машина - это "Ломоносов", установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет 1373 терафлопса.