Angry Birds за два года могли скачать 7% населения Земли

Общее число загрузок популярной игры Angry Birds превысило 500 млн менее чем за два года с момента запуска, сообщила в Twitter-микроблоге финская компания-разработчик Rovio Entertainment. Если считать каждую загрузку уникальной, а население Земли равным 7 млрд человек, получается, что игру скачали 7% населения планеты.

Игра Angry Birds была создана Rovio для платформы iOS, под управлением которой работают мобильные устройства производства Apple, и запущена в App Store 11 декабря 2009 г. С тех пор версии Angry Birds выпущены для мобильных платформ iOS, Android, Nokia Ovi, игровой консоли PlayStation 3, браузера Google Chrome. По подсчетам компании, игроки в сумме прошли 266 млрд уровней, выстрелили в более 400 млрд птиц и собрали 44 млрд звездочек. Поклонники Angry Birds проводят за игрой более 5 млн человеко-часов в день. Заметим, что трудозатраты на создание современной ОС уровня Windows 7, по оценке специалистов, не превосходят десятков миллионов человеко-часов.

Маркетинговый директор Rovio Питер Вестербаки назвал следующей целью компании миллиард скачиваний по всему миру. Также Rovio намерена развивать продажу официальной сувенирной продукции онлайн и в обычных магазинах, выпустить фильм Angry Birds и ТВ-программу. Кроме того, компания не исключает, что может провести первичное публичное размещение акций на бирже в 2012 г.

Финская компания-разработчик игр была основана в 2003 г. В текущем году Rovio привлекла $42 млн от венчурных фондов во главе с Accel Partners и Atomico Ventures.