Эксперимент "Марс-500" успешно завершен

Уникальный эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого межпланетного "полета" на Красную планету успешно завершен: запечатанная 3 июля 2010 г. металлическая дверь "марсолета" открыта, и шесть членов международного экипажа вышли "на волю".

Участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс встретили аплодисментами и приветственными возгласами их жены, дети, родственники, специалисты ИМБП и журналисты. Поздравить с благополучным возвращением экипаж приехал и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

После выхода "марсонавты", согласно продолжающейся программе медицинских исследований, не будут давать интервью вплоть до 8 ноября, когда в "РИА Новости" состоится первая "послеполетная" пресс-конференция экипажа.

Международную экспедицию возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. В "полете" им помогал в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженер "марсолета" - Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ были отведены на борту должности исследователей.

За сутки до возвращения участники экспедиции рассказали по телефону о своей повседневной космической жизни - о том, какие книги они читали, какую музыку слушали, о том, что они сделают в первую очередь после "возвращения" на Землю.

"Самое главное - я отвык от больших пространств. Хотелось бы для начала просто прогуляться по городу, по Москве пройтись, я раньше любил это делать. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю. Но ход моих мыслей - в сторону песчаного берега, поплавать в море и поваляться на теплом песке", - сказал капитан "марсолета" Алексей Ситёв.

Он сказал, что намерен потратить на отдых часть вознаграждения за участие в эксперименте - каждый "марсонавт" получит в качестве гонорара около 3 млн руб.

Его коллега Диего Урбина признался, что хотел бы поехать на Карибы, а деньги потратит на покупку спортивной машины и курс обучения пилотированию самолета.

Врач экипажа Сухроб Камолов отметил, что до начала эксперимента ему казалось, что этот гонорар - немалая сумма.

"Но сейчас, отработав на борту более 500 суток, я понимаю, что сумма не такая уж большая. В планах - часть денег потратить на учебу и повышение своей квалификации как врача-хирурга. Кроме того мне хотелось бы обязательно съездить на море: полтора года без солнца и воды мне, как южному человеку, пришлось нелегко. Хочется просто полежать на пляже - не важно, где, в России или за рубежом, и посмотреть на набегающую волну", - сказал он.

У "марсонавтов" оказались схожие музыкальные вкусы. Так, Ситёв предпочитает классику русского рока: "Кино", "ДДТ", "Чайф" "Алиса".

"У этих групп я прослушал практически все альбомы, что есть на нашем сервере. Приятно порадовала направленность группы Epica. Проникся также кельтскими мотивами", - сказал капитан.

Камолов также предпочитал русский рок начала 90-х и "попсу", а Урбина признался, что уважает группу White Stripes.

Ситёв рассказал, что читал на борту книгу польского автора Анджея Збыха "Ставка больше, чем жизнь". "Это, как вы помните, про разведчиков, есть такой еще одноименный фильм. Каждая глава - увлекательнейший рассказ. Книга толстая, признаюсь, до конца я ее не прочел. Кроме того, активно "юзал" нашу электронную библиотеку: прочел "Сердце Пармы", книгу Достоевского "Идиот". Из современных популярных запомнилось фэнтези "Метро". Изучил также массу документальной литературы, в том числе "100 замечательных открытий", - сказал он.

Камолов, в свою очередь, читал в основном профессиональные издания. "Старался не забыть все то, чему меня учили в институте. Прочитал много зарубежной англоязычной литературы и медицинских журналов: спасибо моим зарубежным коллегам по экипажу. Что касается художественной литературы, то, пользуясь нашей электронной библиотекой, "проглотил" немало триллеров, которые я, чтобы ничего не перепутать, читал по алфавиту", - сказал врач.

Участники эксперимента смотрели мультфильмы, в частности, новый мультфильм про Алешу Поповича. Урбина признался, что ему очень понравился советский мультфильм про Чебурашку.