"Фобос-грунт" немного поднял свою орбиту, сообщили наблюдатели

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт", с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива, сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.

Согласно данным американских военных, которые привел в своем сообщении в пятницу канадский наблюдатель Тед Молчан (Ted Molczan), орбита "Фобоса" несколько поднялась - примерно на 350 м.

"Неясно, является ли это преднамеренным маневром или утечкой газа из двигательной установки или других систем", - отмечает он, добавив, что не исключена и ошибка в исходных данных.

По его словам, "Фобос-грунт" на орбите находится в устойчивом положении - в отличие от второй ступени "Зенита", которая беспорядочно "кувыркается". "Если дело в утечке газа, то космическая станция тоже должна в конечном счете начать беспорядочно вращаться", - пишет Молчан.

Он добавляет, что подъем орбиты был зафиксирован после того, как зонд прошел зону видимости российских станций слежения на Байконуре.

Американские эксперты, мнение которых приводит сайт Spaceflight Now, отмечают, что ситуацию с возможным падением "Фобос-грунта" на Землю сложно сравнивать с недавними падениями двух спутников - американского UARS и германского ROSAT - 13-тонный "Фобос" в два раза тяжелее UARS и в пять раз тяжелее ROSAT.

"НАСА прогнозирует, что в нынешнем состоянии "Фобос-грунт" не войдет в плотные слои атмосферы до следующего месяца, возможно, даже до конца декабря. Это зависит от солнечной активности, от положения и стабильности самого аппарата", - сказал эксперт НАСА по космическому мусору Николас Джонсон (Nicholas Johnson).

Скорее всего "Фобос", как и другие аппараты, упадет в океан или в ненаселенной области. Однако если падение произойдет в заселенной зоне, то большое количество токсичного топлива - диметилгидразина - в его баках может представлять определенную опасность, отмечает он.

Кроме того, на борту "Фобоса" есть возвращаемая капсула, которая сконструирована так, чтобы пережить баллистический спуск в атмосфере.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.