Роскосмос: "Фобос-Грунт" будет летать до конца января

Роскосмос не считает межпланетную станцию "Фобос-Грунт" потерянной, заявил руководитель ведомства Владимир Поповкин. По его словам, прогноз показал, что "Фобос-Грунт" будет летать до января включительно, а на попытки по восстановлению контроля над станцией есть время до первых чисел декабря. "Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась", - сказал чиновник. Когда деградация орбиты достигнет 180 км, можно будет прогнозировать время "смерти" аппарата. При входе в плотные слои атмосферы "Фобос" взорвется, так что никакой опасности при его падении для Земли не будет.

Пока Роскосмос не может получить телеметрические данные, по которым можно было бы понять, что произошло, передает ИТАР-ТАСС. Поповкин объяснил, что проблема в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего 7 минут.

Руководитель Роскосмоса также опроверг информацию о том, что у аппарата могут быть конструктивные недостатки.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.