"Союз ТМА-22" пристыковался к МКС на 9 минут раньше намеченного времени

Космический корабль "Союз ТМА-22" с тремя космонавтами пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Стыковка прошла в 9.24 МСК, на 9 минут раньше запланированного. Корабль доставил на станцию космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниела Бербэнка. Ожидается, что переходные люки будут открыты к 12.35 МСК. "Союз ТМА-22" был запущен с Байконура 14 ноября.

Нынешний экипаж МКС - космонавт Сергей Волков и астронавты Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава - должен вернуться на Землю с МКС 22 ноября. Ранее предполагалось, что следующая экспедиция на МКС будет запущена 22 сентября, однако ее отлет отложили из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М".

Экипаж Шкаплерова везет на станцию личинок мух-дрозофил, из них на орбите вылупятся взрослые особи, которых 22 ноября Волков вернет на Землю на корабле "Союз". Как объяснила ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента Ольга Ларина, цель опыта - "понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил". Количество структурных генов у человека, как пояснила Ларина, всего в два раза больше, чем у мух, к тому же мухи плодятся очень быстро, что позволяет за две-три недели получить большой объем материала для работы. Изучив особенности мутагенеза в условиях космического полета на примере модельных животных, ученые в дальнейшем смогут применить полученную информацию для разработки методов снижения риска нарушений целостности генома у космонавтов при длительных межпланетных перелетах.

На МКС Шкаплерову и Иванишину предстоит провести выход в открытый космос, чтобы переместить с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить дополнительные противометеоритные панели. Кроме этого в программе работ новой экспедиции прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", а также запуск научного микроспутника "Чибис-М". Он позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий, магнитно-волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками. Также космонавты везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента "Каскад". Если ранее посевной материал вводили в биореактор на Земле, то сейчас это впервые будет сделано на орбите. Кроме того, космонавты везут на орбиту пенал с биологическим материалом для эксперимента "Константа", цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.