Связаться с "Фобос-грунтом" снова не удалось

Попытки связаться с "застрявшей" на околоземной орбите российской межпланетной станцией "Фобос-грунт", предпринятые специалистами во вторник и в среду, пока не привели к положительным результатам, сообщил сегодня источник в космической отрасли. Попытки установить связь с аппаратом предпринимаются регулярно, однако пока они никакого положительного результата не принесли. "Высота орбиты станции практически не изменилась по сравнению с последними данными", - сказал источник.

По данным NORAD, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) "Фобос-грунта" достигла 210 км (после запуска - 206,5 км). Но высота апогея продолжает падать, на данный момент она снизившись с 339 до 329 км. Критической высотой для космических аппаратов является 180 км. После этой высоты торможение в атмосфере ускоряется и становится неконтролируемым. 21 ноября заканчивается срок, когда аппарат все еще может отправиться на Марс. После этого попытки установить связь становятся бессмысленными.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция "Фобос-грунт" продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки "Фобос-грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.