В московском метро могут появиться поезда без машинистов

Власти Москвы планируют использовать полностью автоматические, беспилотные поезда на некоторых участках московского метро, сообщил журналистам в четверг в ходе посещения стройки станции метро "Новогиреево - Новокосино" глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

"На ряде участков мы это запланируем, и технические возможности заложим", - заявил он. Однако, по мнению Бочкарева, использование беспилотных поездов нужно рассматривать в рамках целесообразности, требований безопасности и психологического фактора, влияющего на пассажиров.

Формально на некоторых действующих линиях уже возможна перевозка пассажиров беспилотными составами, однако по технике безопасности требуется наличие персонала в составе, пояснил Бочкарев. Бочкарев также отметил, что на новых линиях метро будут устанавливаться перегородки, препятствующие падению людей на пути метрополитена. "Это не архитектурное решение, а вопрос безопасности, чтобы не было падения людей в час пик на пути метро", - сказал Бочкарев.

Правда, есть проблема синхронизации дверей вагонов поезда и перегородок, что может снизить интенсивность движения, указал Бочкарев. "Наши коллеги из метрополитена такие системы своими силами будут устанавливать на ряде существующих станций. Мы там будем отрабатывать наиболее эффективные варианты обеспечения безопасности", - подчеркнул чиновник.