Сердюков допускает перенос запуска "Булавы" на весну

Министр обороны Анатолий Сердюков не исключает, что очередные испытания баллистической ракеты "Булава" по погодным условиям будут перенесены на весну. В любом случае запуск состоится не позже мая 2012 г., добавил министр.

Ранее предполагалось, что последний в 2011 г. пуск "Булавы" будет проведен до конца ноября со штатного носителя - атомной подлодки "Юрий Долгорукий". Ожидалось, что пуск будет залповым.

Твердотопливная "Булава" призвана составить основу морских стратегических ядерных сил России. "Долгорукий" - головная лодка проекта 955 под эту ракету. Второй в серии корабль - "Александр Невский" выйдет на второй этап ходовых испытаний в Белое море в ближайшие три дня, сообщил источник в Беломорской военно-морской базе. В настоящее время строятся еще две АПЛ этого проекта - «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».

Произведено уже 17 пусков ракеты, из которых семь были полностью неудачными. Если все испытания в этом году будут удачными, "Булаву" могут принять на вооружение российского ВМФ.