США проверят Huawei и ZTE на причастность к шпионажу в пользу Китая

Власти США проверят деятельность крупных китайских производителей мобильных устройств и сотового оборудования Huawei и ZTE на наличие в продукции, поставляемой ими на территорию США, инструментов для шпионажа в пользу Китая, сообщило в пятницу агентство Bloomberg. Власти США обеспокоены активностью хакеров, в последние годы совершивших десятки атак на компьютерные сети государственных органов и крупных корпораций США с целью завладеть секретной информацией. По мнению американских чиновников, эти атаки имеют китайский след.

Телекоммуникационное оборудование и мобильные устройства, которые поставляются китайскими компаниями на территорию США, могут содержать в себе скрытые инструменты для тайной передачи информации, которыми может воспользоваться китайская разведка, считают американские чиновники.

"Китайские хакеры постоянно взламывают наши национальные сети, угрожают критической инфраструктуре и интеллектуальной собственности американских компаний. Это угрожает национальной безопасности и снижает конкурентоспособность компаний США на мировой арене", - заявил Дач Рапперсбергер, председатель постоянного специального комитета по разведке при палате представителей США. Участники этого комитета займутся проверкой деятельности указанных китайских компаний.

После появления информации о готовящемся расследовании представители Huawei и ZTE заявили о своей готовности всячески содействовать этой процедуре, если она будет "открытой и честной". Обе эти компании уже продолжительное время находятся в четверке крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования для мобильного рынка.

Представители китайского посольства в Вашингтоне никак не прокомментировали новость о готовящемся расследовании.