Магаданская область лидирует среди регионов по инновационной активности

Магаданская область в этом году возглавила рейтинг инновационной активности регионов, который составлен Центром исследований региональной экономики (ЦИРЭ). При составлении рейтинга учитывался удельный вес организаций, которые в регионе осуществляют инновационную деятельность. В лидерах рейтинга также оказались Пермский край, Томская и Нижегородская области, Чувашская республика.

Как заявил руководитель ЦИРЭ, доктор наук Юрий Корчагин, в последние годы число активных инновационных организаций в стране колеблется в пределах 9-10% по регионам и прогресса в этой сфере не наблюдается. В традиционных научных центрах, таких как Новосибирск и Томск, исследователи из академических институтов и лабораторий не занимаются прикладной наукой, что снижает общую результативность региона, отметил он. "Вероятно, накопилась отрицательная синергия — академическая наука постарела, научные школы почти исчезли, прикладные организации РАН работают неэффективно", — считает Корчагин.

К примеру, в 2010 г. в Магаданской области в денежном выражении объем инновационных товаров, работ и услуг составил около 2,5 млрд руб. Об этом 17 ноября заявил губернатор Николай Дудов. По данным управления по инновационной политике администрации области, уровень инновационной активности в Магаданской области в 2010 г. составил 34%. Большая часть малых инновационных предприятий приходилась на сферу связи (19,1%) и обрабатывающие производства (9,1%). В прошлом году в регионе были созданы шесть передовых технологий, три из которых не имеют аналогов в мире. По использованию инноваций лидерами являются организации, которые внедряют сотовую связь III поколения, используют передачу данных по цифровым каналам связи, включая спутниковые системы связи. Внедряются инновации и в других отраслях региональной экономики.