Станции на Байконуре не удалось связаться с "Фобос-Грунтом", чтобы поднять его орбиту

Планы по поднятию высоты орбиты полета станции "Фобос-Грунт" не увенчались успехом. Это собиралась сделать в ночь на 29 ноября российская станция слежения на Байконуре, однако ей не удалось связаться с аппаратом, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Там добавили, что попытки связаться с космической станцией будут продолжены. Ранее сообщалось, что европейская станция космической связи в австралийском Перте в ночь на вторник также попытается передать "Фобос-Грунту" команду на подъем орбиты, чтобы улучшить условия связи с аппаратом. Пока о результатах этих попыток ничего не сообщается. Сейчас аппарат находится на низкой орбите с перигеем около 200 км и апогеем около 300 км, поэтому период видимости аппарата для наземных антенн очень мал - 6-7 минут. Поднятие его на более высокую орбиту увеличит период видимости.

Аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Первыми получить сигнал с "Фобос-Грунта" после его запуска сумели специалисты Европейского космического агентства. В ночь на 24 ноября телеметрию получила станция сети ESTRACK в Перте, антенну которой специально модифицировали для связи с российским аппаратом. Дешифровать их не удалось. Однако попытки установить связь с "Фобосом" в ночь на пятницу 25 ноября оказались неудачными.