США подтвердили отделение фрагментов от "Фобос-Грунта"

Два фрагмента отделились от российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите; в настоящее время они быстро теряют высоту, свидетельствуют данные американского Стратегического командования. Два фрагмента появились в каталоге NORAD под номерами 37940 и 37947 29 ноября и 1 декабря. Орбита второго из них уже значительно ниже орбиты самого "Фобос-Грунта", ее апогей (самая "высокая" точка орбиты) составляет 167 км, а перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) - 147 км.

Сам "Фобос-Грунт", по данным американских военных, на 07.16 МСК понедельника находился на орбите с апогеем с 298,9 км и перигеем 206,4 км.

Канадский наблюдатель за российскими спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) сообщил на сайте Seesat.org, что, по его расчетам, фрагмент 37947 отделился от "Фобос-Грунта" 29 ноября примерно в 16.00 МСК. "Я не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что этот фрагмент был потерян, а не был отброшен взрывом", - пишет он.

По его оценкам, этот фрагмент может быть размером около 10 см и массой около 0,5 кг.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. Связаться с аппаратом не удалось.