Россия договаривается с Индонезией о поставках танков Т-90 и систем "Смерч"

По итогам 2011 г. "Рособоронэкспорт" рассчитывает увеличить экспорт вооружений примерно на $1 млрд, заявил на пресс-конференции в Малайзии замгендиректора компании Виктор Комардин. В 2010 г. компания экспортировала вооружения на $8,7 млрд, напомнил он. Он добавил, что портфель заказов "Рособоронэкспорта" на сегодняшний день составляет $36 млрд. Ежегодно компания подписывает около 1500 контрактных документов, сказал он.

По словам Комардина, в ближайшее время Россия и Индонезия планируют подписать контракт на поставку в эту азиатскую страну партии танков Т-90 и систем залпового огня "Смерч". Также он сказал, что готовится к подписанию контракт на шесть истребителей Су-30МК. Кроме того, Индонезия проявляет интерес к российским вертолетам Ми-17, Ми-35, БМП-3, к авиасредствам для самолетов типа "Су". Также с индонезийскими фирмами, занятыми в сфере ВПК, ведутся переговоры о создании базы для обслуживания ранее поставленной техники.

Малайзии "Рособоронэкспорт" может предложить на тендере свои истребители Су-30МКМ. По словам Комардина, сейчас российские специалисты работают над интеграцией этих самолетов с ракетами "Брамос". "Успеют или не успеют создать такую ракету на первую партию Су-30МКМ для малайзийского тендера - вопрос испытаний", - сказал Комардин. Наряду с вариантами ракеты "Брамос" для запуска с самолетов и подводных лодок разработаны версии для пусков с кораблей и наземных мобильных пусковых установок. Оба эти варианта уже приняты на вооружение ВМС и сухопутных войск Индии.