Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Луч-5А" (Россия) и Amos-5 (Израиль) с Байконура запланирован на воскресенье, сообщил "РИА Новости" представитель Роскосмоса.
"Запуск "Протона" назначен на воскресенье в 15.17 мск с 81-й стартовой площадки космодрома. Отделение первого космического аппарата "Луч-5А" от разгонного блока "Бриз-М" намечено в 00.11 мск 12 декабря. Отделение второго - Amos-5 должно состояться в 00.52 мск", - отметил собеседник агентства.
По его словам, космический аппарат "Луч-5А" пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках федеральной космической программы. Спутник создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" в кооперации с зарубежными партнерами. "Луч-5А" предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции.
Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низко летящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого у космического аппарата есть две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника находится семь транспондеров S- и Ku-диапазонов.
"Луч-5А" способен принимать сигналы системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" и транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы "Глонасс", что позволит увеличить точность измерения сигнала.
Израильский телекоммуникационный спутник AMOS-5 построен на базе платформы "Экспресс 1000Н" по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
У принца Уильяма и герцогини Кейт родился сын. Об этом говорится в сообщении Кенсингтонского дворца. Его имя пока неизвестно.
Ребенок весит 8 фунтов 7 унций, отец присутствовал при родах, уточняет Кенсингтонский дворец: «Ее Королевское Высочество и ее ребенок чувствуют себя хорошо».
Принц Уильям и герцогиня Кейт в браке восемь лет, у них уже есть двое детей – принц Джордж и принцесса Шарлотта. Третий ребенок станет пятым в очереди на Британский престол.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Инженеры Amazon работают над созданием роботов для дома, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Сверхсекретным проектом под кодовым именем Vesta (в честь богини, покровительницы семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме) руководит Грегг Зер, основатель лаборатории Lab126 Amazon в Саннивейле, штат Калифорния.
«Дочка» компании Джеффа Безоса Lab126 разрабатывала программную платформу для Kindle. Исследовательский центр работает и над другими проектами технологического гиганта: над умной колонкой Amazon Echo, телевизионной приставкой Fire TV, планшетами Fire и Fire Phone. По данным агентства, компания рассчитывает начать тестирование этих роботов уже в 2018 г.
Проект Vesta существует уже несколько лет, однако в этом году Amazon начала активно расширять его команду. На сайте Lab126 опубликованы десятки вакансий - компания ищет преимущественно инженеров-робототехников. По словам источников, знакомых с планами компании, Amazon рассчитывает начать тестирование этих роботов в домах своих сотрудников к концу года. Испытания в домах клиентов запланированы, предварительно, на 2019 г.
Какие задачи возьмут на себя домашние роботы, пока неясно. Опрошенные агентством источники полагают, что Vesta мог бы стать своего рода мобильным голосовым помощником Alexa, сопровождающим клиентов в тех частях дома, где у них нет колонок Echo. Прототипы роботов получат камеры и системы компьютерного зрения, которые позволят им автономно перемещаться по дому. Как указывает Bloomberg, работой в этой области руководит бывший исполнительный директор Apple Макс Пэли.
Bloomberg отмечает, что Vesta будет отличаться от роботов, разработанных Amazon Robotics (прежнее название Kiva Systems), за которую Amazon в 2012 г. заплатила $775 млн. Дочерняя компания Amazon с офисами в Массачусетсе и Германии трудится над созданием мобильных робототехнических систем, способных перемещать товары на складах Amazon.
Журналисты возлагают большие надежды на новое увлечение Джеффа Безоса. Агентство напоминает, что 10 лет назад Amazon впервые представила Kindle, сумев привить пользователям любовь к чтению на цифровых устройствах. Четыре года назад компания Безоса представила умную колонку Amazon Echo с помощником Alexa, заставив миллионы людей говорить с компьютером.
Amazon создал тропический лес посреди Сиэтла
Paul Christian Gordon / Zuma / ТАСС
Amazon открыл в Сиэтле необычное офисное здание, на проектирование и строительство которого ушло семь лет. Сотрудники компании будут работать здесь в окружении небольшого тропического леса. Офисный комплекс состоит из трех сферических строений и называется Spheres («Сферы»)
1/14
Amazon
Самая большая сфера - 90 футов (27,4 метра) в высоту и 130 футов (39,6 метра) в ширину. Под тремя стеклянными куполами высажены около 40 000 растений из 30 стран
2/14
Amazon
Внутри сфер поддерживается необходимый растениям микроклимат: температура воздуха - около 22 градусов, относительная влажность - 60%
3/14
Elaine Thompson / AP
Здание может вместить до 800 человек. Сотрудники Amazon могут сделать перерыв и отдохнуть в окружении растений или обсудить рабочие вопросы в специальных конференц-залах, которые называются гнездами
4/14
Amazon
Внутри строения работает WiFi. Amazon собирается выдать работающим в «Сферах» специальные идентификационные значки, благодаря которым компания будет отслеживать перемещение сотрудников и знать, кто часто отлынивает от работы
5/14
Amazon
Три года назад ландашфтные дизайнеры Amazon показали основателю компании Джеффу Безосу проект строительства сфер. Дизайнеры планировали протянуть 10-метровый висячий мост и посадить рядом дерево, которое спустя годы должно было раскинуть свои ветви над мостом. Однако Безос не захотел ждать, пока дерево вырастет. Он попросил садовника Рона Гальярдо найти решение проблемы
6/14
Amazon
«Передо мной был поставлен вопрос, сможем ли мы уложить пять лет в один день. С тех пор это стало нашим девизом», - заявил Гальярдо агентству Bloomberg. Дизайнеры проекта нашли в Южной Калифорнии дерево семейства Ficus rubiginosa, посаженное в 1969 г. Его высота - 55 футов (16,8 метра). Привезти и посадить его оказалось самой сложной задачей при строительстве сфер. Дерево назвали Руби
7/14
Amazon
«Мы поняли, что нам сначала придется построить сферу, наклонить ее назад, разместить дерево [Руби], а затем вернуть ее на место», – рассказал архитектор Дэвид Садински
8/14
Amazon
Влажность воздуха в обычном офисе в среднем всего 30%, в сфере - 60%. Пока организм привыкает к тропическому климату, на лбу выступает пот, а стекла очков запотевают, описывает Bloomberg
9/14
Amazon
Помимо влажной среды в сферах установлены системы вентиляции, которые создают естественный бриз
10/14
Amazon
В новом офисном здании созданы рабочие места для сотен сотрудников
11/14
Amazon
В сферах есть пятиэтажная «живая стена», состоящая из зеленых каскадов
12/14
Amazon
Необычное офисное здание будет привлекать новые кадры, считает руководитель департамента недвижимости компании Джон Шоттлер. По его мнению, с собеседований в сферах соискатели будут уходить убежденными в том, что Amazon смотрит в будущее
13/14
Amazon
«С тех пор как мы начали строительство, люди останавливались на углу и делали фотографии», - рассказал Шоттлер
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Итальянская Ferrari начала испытания электрического суперкара, рассказал Bloomberg гендиректор Fiat Chrysler Automobiles (FCA, в него входит Ferrari) Серджио Маркионне. Речь пока идет не о чистом электромобиле, а о гибриде, уточняет агентство. В интернете уже появилось видео бесшумного разгона с места на электротяге автомобиля, внешне напоминающего среднемоторный Ferrari 488, на тестовом треке компании в Фьорано.
Компания не намерена выпускать «чистый» электромобиль по меньшей мере до 2022 г., однако ее перспективная линейка «покажет всю мощь электрификации», сказал Маркионне. Уже в 2019 г. в продаже появится одна гибридная модель, и постепенно гибридная опция распространится на весь модельный ряд. Гибридный силовой агрегат будет единственным выбором для будущего «самого быстрого кроссовера на рынке» Fuv, который должен выйти в 2020 г. Эксперты отрасли ожидают, что Ferrari сможет поднять продажи до 15 000 автомобилей в год с нынешних 9000.
В начале этого года Маркионне пообещал, что Ferrari будет первой по электромобилям в сегменте суперкаров. «Если кто и сделает электрический суперкар, Ferrari будет первой в этом ряду. Мы сделаем такую машину, и неважно, будет ли она продаваться, это - обязательство», - заявил он тогда. Переход на электромобили планируют и конкуренты: к 2019 г. Porsche готовит электрокупе Mission E, а Aston Martin - электроверсию Rapide. Bentley еще в марте представила гибридную версию кроссовера Bentayga, а к 2025 г. обещает электроверсии для всех моделей своей линейки.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев стал акционером компании с долей 0,00013%. Об этом говорится в сообщении компании.
В нем же уточняется, что Шевелев приобрел 1050 акций «Северстали»: 980 штук по цене 927 руб. за одну акцию и 70 штук по 926,9 руб. за каждую. Таким образом, он потратил 973 343 руб. Сделка прошла 18 апреля, уточняет «Северсталь».
Шевелев работает на владельца «Северстали» Алексея Мордашова с короткими перерывами около 20 лет – с 1997 г. Сначала он пришел работать на Череповецкий сталепрокатный завод (сейчас – «Северсталь-метиз») слесарем-ремонтником, тогда ему было 23 года. Через семь лет он стал исполнительным директором предприятия. «Северсталь» Шевелев возглавил в декабре 2016 г. Ранее акций компании у него не было, отмечает «Интерфакс».
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Призыв президента Франции Эмманюэля Макрона сохранить военное присутствие США в Сирии противоречит изначальным заявлениям коалиции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Президент Франции Эмманюэль Макрон уже призвал США не выводить войска из Сирии, даже когда последний террорист будет уничтожен или изгнан с территории этой страны. Французский лидер заявил, что необходимо оставаться там чуть ли не на постоянной основе, строить новую Сирию. Это уже какая-то колониальная позиция», – сказал Лавров журналистам по итогам встречи со своим китайским коллегой (его слова приводятся на сайте МИД).
«Будем прояснять у наших французских партнеров, что они конкретно имели в виду, потому что до сих пор на всех уровнях нам заявляли, что американская коалиция работает в Сирии исключительно для того, чтобы уничтожить угрозу терроризма, которая исходит от ИГИЛ (запрещено в России. – "Ведомости") и других структур, обозначенных Советом Безопасности ООН в качестве террористических», – подчеркнул министр.
Ранее Макрон в интервью BFMTV рассказывал, что смог убедить Трампа оставить войска на территории Сирии. Комментируя слова Макрона, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс говорила, что планы США не изменились и президент намерен вывести американские войска из Сирии как можно скорее.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Министерство обороны Армении осуждает участие военнослужащих-миротворцев в митинге в Ереване, говорится в сообщении ведомства. К ним будут применены «строгие санкции», указывает минобороны со ссылкой на законы страны.
В протестных акциях в Ереване принимают участие военнослужащие-миротворцы, сообщило в понедельник агентство «Новости-Армения». По данным издания, их было около 20 человек. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebookпопросил не распространять ложную информацию о военнослужащих Армении.
Протесты в Армении начались в апреле. Митингующие выступают против избрания бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Однако парламент Армении все же утвердил его на этот пост. Уже известно о более чем 200 задержанных. Акцию протеста возглавляет лидер оппозиции депутат Никол Пашинян.
Кремль наблюдает за происходящим в Армении, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Для нас очень важна эта страна». Однако он отметил, что Россия не будет вмешиваться.
К протестным акциям в Ереване присоединились лица в военной форме с шевронами миротворцев, сообщает «Новости Армения». Минобороны страны решительно осудило их участие в несанкционированном митинге. Согласно заявлению Минобороны, действия военнослужащих рассматриваются, в том числе, как невыполнение своих полномочий путем самовольного оставления части. Массовые митинги начались в Ереване и других городах Армении в понедельник, 16 апреля, после выдвижения кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во вторник парламент Армении, несмотря на протесты, утвердил кандидатуру Саргсяна
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Международные договоренности по иранской ядерной программе не имеют альтернатив и должны выполняться всеми сторонами соглашения, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Россия последовательно придерживается позиции по сохранению жизнеспособности так называемой иранской сделки. Мы считаем, что она не имеет альтернатив и что она должна выполняться всеми сторонами», – подчеркнул Песков.
Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной программы был принят США, Великобританией, Германией, Францией, Россией, Китаем и Ираном в июле 2015 г. Тегеран гарантировал ограничение своей программы и ее развитие исключительно в русле мирного атома, в обмен международное сообщество отменило санкции против страны.
Однако действующий президент США Дональд Трамп выступил против соглашения с Ираном и грозил из него выйти. Американский лидер заявил, что США разорвут сделку, если ее участники до 12 мая не согласятся на существенные коррективы соглашения. При этом Трамп продлил действие американских санкций против Ирана, не связанных с ядерной сделкой, также администрация США расширила санкционные списки в отношении этой страны.
В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров со своим китайским коллегой сообщил, что Китай выступил за сохранение договоренностей по Ирану, зафиксированных в резолюции Совета Безопасности ООН. «Мы против пересмотра этих договоренностей, считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия», – сказал Лавров (цитата по «Интерфаксу»).
Агентство Bloomberg сообщало, что премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон попытаются убедить Трампа не разрывать соглашение.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Москва не намерена вмешиваться в ситуацию в Армении, где продолжаются массовые акции протеста, вызванные назначением на пост премьер-министра страны бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Об этом журналистам в понедельник сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Почему Москва должна вмешиваться?» – ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос журналистов. «Гипотетические рассуждения» о возможном вмешательстве России в случае просьбы со стороны властей Армении Песков назвал «абсолютно неуместными».
О контактах властей двух стран в связи с волнениями в Армении Песков говорить не стал: «[О контактах] по линии Кремля ничего не могу сказать», однако напомнил, что президенты России и Армении общались недавно: Владимир Путин поздравлял Саргсяна с избранием.
В Москве внимательно наблюдают за ситуацией в Армении, добавил представитель Кремля. «Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Армения – наш союзник, участник "Евразэс". Для нас очень важна эта страна, поэтому очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», – заключил Песков.
Протестные акции в столице Армении начались 13 апреля. Протестующие в Ереване выступают против назначения экс-президента Армении Саргсяна на пост премьер-министра. Министр обороны Армении Виген Саркисян ранее заявил, что армия страны может «вовлечься во внутригосударственные процессы с определенными функциями», если будет введено чрезвычайное положение.
К протестующим в Ереване присоединились военные
REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure
К протестным акциям в Ереване присоединились лица в военной форме с шевронами миротворцев, сообщает «Новости Армения». Минобороны страны решительно осудило их участие в несанкционированном митинге. Согласно заявлению Минобороны, действия военнослужащих рассматриваются, в том числе, как невыполнение своих полномочий путем самовольного оставления части. Массовые митинги начались в Ереване и других городах Армении в понедельник, 16 апреля, после выдвижения кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во вторник парламент Армении, несмотря на протесты, утвердил кандидатуру Саргсяна
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Стоимость глобальных депозитарных расписок энергетической компании Олега Дерипаски En+ Group на Московской бирже в понедельник продолжила падать, обновив минимальное значение, свидетельствуют данные торговой площадки.
В 12.32 расписки En+ торговались по исторически низкой цене в 293 руб. за бумагу (-16% к закрытию предыдущих торгов). Расписки производителя алюминия UC Rusal закончили торги на Гонконгской бирже на отметке 1,52 гонконгского доллара за бумагу, на Московской бирже расписки компании торгуются по цене 23,19 руб. – также вблизи минимальных значений.
Капитализация En+ и UC Rusal начала падать после 6 апреля, дня объявления против компаний новых американских санкций. В черный список минфина США попали En+, UC Rusal и другие компании Дерипаски, а также сам миллиардер.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Центробанк Ирана запретил банкам использовать биткойн и другие цифровые валюты. Об этом сообщает пресс-служба иранского регулятора.
«Использование биткойна и другой цифровой валюты во всех денежных центрах и финансовых учреждениях страны запрещено», – отмечается в сообщении.
В сообщении иранского центробанка указывается, что решение о запрете криптовалют было принято в конце 2017 г., однако распоряжение опубликовано лишь сейчас. Связано это с тем, что криптовалюта может быть использована для «отмывания денег и финансового обеспечения терроризма».
Данный шаг может быть также связан с последними событиями на валютном рынке Ирана, где местный риал переживает рекордное падение курса по отношению к доллару США, отмечает Reuters.
Президент США Дональд Трамп примет решение о восстановлении экономических санкций США в отношении Тегерана 12 мая, напоминает агентство.
The Economist назвал 10 главных рисков для мировой экономики
Axel Heimken / DPA / ТАСС
Несмотря на ускоряющийся рост, мировая экономика сталкивается с самым высоким уровнем риска за последние десятилетия, утверждают эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), аналитического подразделения журнала The Economist. Протекционизм, территориальные споры, терроризм, растущее число киберпреступлений и даже угроза ядерной войны – вот неполный перечень геополитических, финансовых и операционных рисков, с которыми сталкивается бизнес
1/22
Andy Wong / AP
Источник части рисков – крупнейшие экономики мира (США, Китай, ЕС), другие – глобальные по своей природе. EIU отранжировало потенциальные дестабилизирующие события по «силе риска»: их воздействие на мировую экономику оценено по шкале от 1 до 25. Сила риска учитывает вероятность события, от очень низкого (0-10%) до очень высокого (более 40% в ближайшие два года), и его влияние: изменение годовых темпов роста ВВП на 0-0,1 п. п. по сравнению с базовым прогнозом при очень низком влиянии, на 2 п. п. и более – при очень сильном (рост в позитивных сценариях, падение - в негативных)
2/22
Андрей Гордеев / Ведомости
1-2-е место. Длительное падение на основных фондовых рынках дестабилизирует мировую экономику (сила риска – 15):средняя вероятность, очень сильное влияние. Развитие мировой экономики переходит в новую фазу, где все больше центробанков будут сворачивать программы денежного стимулирования и повышать процентные ставки, ультранизкий уровень которых стимулировал бум на фондовых рынках
3/22
Индекс волатильности VIX / Источник: CBOE Volatility Index
Это сильно повышает неопределенность для участников рынков, отражением чего стал резкий скачок волатильности в феврале после долгого спокойного «бычьего» периода. Длительный спад на фондовых рынках подорвет потребительскую уверенность и кредитование, так как ухудшится финансовое положение банков
4/22
Денис Гришкин / Ведомости
1-2. Спад в мировой торговле в результате протекционистской политики США (сила риска – 15, как в предыдущем случае):средняя вероятность, очень сильное влияние. США могут выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и ограничить импорт из Китая, что спровоцирует торговую войну
5/22
Динамика мировой торговли товарами и услугами, % к предыдущему году / Источник: МВФ, прогноз EIU
Рост протекционизма будет иметь серьезные последствия за пределами США и Китая: он негативно повлияет на цены и доступность американской и китайской продукции в цепочках поставок компаний из других стран. Следствием этого станет сокращение инвестиций и потребительских расходов, что подорвет рост мировой экономики
6/22
Bullit Marquez / AP
3-5. Территориальные споры в Южно-Китайском море приведут к боестолкновениям между странами (сила риска – 12): средняя вероятность, сильное влияние. Китай должен стать «ведущей мировой державой» и иметь «первоклассные» вооруженные силы к 2050 г., постановил съезд Компартии Китая в октябре 2017 г. Рост его активности на международной арене происходит одновременно со снижением роли США, которые, в частности, обеспечивают безопасность морских маршрутов
7/22
Bullit Marquez / AP
Территориальные споры в Южно-Китайском море – серьезный источник разногласий между Китаем и рядом стран Азии. Из-за вооруженных конфликтов могут возникнуть перебои в поставках по региональным цепочкам и морским путям
8/22
Максим Стулов / Ведомости
3-5. Темпы роста мировой экономики превысят 4% (сила риска – 12): средняя вероятность, сильное влияние. Риски могут быть не только отрицательными. Дальнейшее повышение деловой активности в ряде крупных и развивающихся стран может существенно стимулировать рост мирового ВВП. Роста выше 4% не было с 2010 г.
9/22
Максим Стулов / Ведомости
Ускорение мирового роста поможет не только медленно растущим странам, но также облегчит долгосрочную переориентацию экономики Китая. Более высокий спрос поддержит цены на сырье, еще больше улучшив экономическую ситуацию в экспортирующих его странах
10/22
Максим Стулов / Ведомости
3-5. Масштабная кибератака подорвет деятельность госорганов и компаний (сила риска – 12):средняя вероятность, сильное влияние. Частота и сила кибератак растет (в 2017 г. самыми громкими стали случаи с вирусами WannaCry и Petya), и есть риск, что хакеры обрушат государственные или корпоративные сети либо будут манпулировать ими в течение длительного времени
11/22
Максим Стулов / Ведомости
Кибервойны ведут самые разные участники, от правительств или спонсируемых ими групп до мошенников и преступников. Экономические потери могут оказаться значительными, если кибератаки существенно ограничат работу госорганов либо нанесут ущерб физической инфраструктуре
12/22
Andy Wong / AP
6-8. В Китае начнется серьезный и длительный экономический спад (сила риска – 10):низкая вероятность, очень сильное влияние. Быстрый рост скорее всего продолжится в 2018 г., но остаются вопросы, как долго Китай может откладывать меры по сокращению все возрастающего долга, который в итоге способен спровоцировать финансовый и экономический кризис
13/22
Внутренний долг Китая, % ВВП / Источник: Национальное бюро статистики Китая, Haver Analytics, EIU
Если лопнет кредитный пузырь, а цены на недвижимость станут падать, Пекину может быть сложно сохранить контроль над экономикой. Серьезное ухудшение ситуации в Китае ударит по ценам на сырье и зарубежным компаниям, которые все больше зависят от спроса в Китае
14/22
CNA VIA KNS / AFP
6-8. Масштабные боевые действия на Корейском полуострове (сила риска – 10):низкая вероятность, очень сильное влияние. Прогресс КНДР в разработке ядерного оружия и баллистических ракет, которые могут достичь территории США, повышает градус риска в неутихающем уже более 60 лет конфликте
15/22
Ahn Young-joon / AP
Дональд Трамп занял гораздо более жесткую позицию по отношению к Северной Корее, чем Барак Обама. Некоторые политики в США призывают нанести превентивный удар по КНДР, которая наверняка ответит с использованием обычных вооружений и, возможно, ракет малого радиуса действия. Для Южной Кореи и Японии последствия будут ужасными
16/22
Lefteris Pitarakis / AP
6-8. Конфликты на Ближнем Востоке перерастут в прямую конфронтацию между крупными странами, что ударит по мировым энергетическим рынкам (сила риска – 10):низкая вероятность, очень сильное влияние. Давняя вражда между Саудовской Аравией и Ираном обострилась в ходе войны в Сирии и Йемене, королевство также организовало блокаду Катара
17/22
Dusan Vranic / AP
В конфликт в регионе все больше втягивается Турция. В худшем случае противостояние между различными игроками перерастет в вооруженный конфликт, будет перекрыт Ормузский пролив, по которому идут поставки нефти, скачок цен на нее ударит по мировой экономике
18/22
Hasan Jamali / AP
9. Нефть сильно подешевеет, если сорвется реализация соглашения ОПЕК+ (сила риска – 9):средняя вероятность, среднее влияние. Договоренность ОПЕК и России об ограничении нефтедобычи действует до конца 2018 г., выходить из нее стороны обещают постепенно. Но рост политической напряженности в Персидском заливе может подорвать желание стран региона сотрудничать в деле ребалансировки рынка нефти
19/22
Динамика цен на нефть, $/барр. / Источник: МВФ, EIU
Если из соглашения по тем или иным причинам выйдет Россия, сделку тоже можно будет считать расторгнутой. На рынок может вернуться около 1,8 млн баррелей в день, спровоцировав падение цен. Оно ударит по США и Канаде, подорвав инвестиции, нефтедобывающим странам, может спровоцировать долговой и политический кризис в Нигерии и Анголе
20/22
Michael Probst / AP
10. Многие страны выйдут из еврозоны (сила риска – 5):очень низкая вероятность, очень сильное влияние. Риск выхода Греции из еврозоны в среднесрочной перспективе не исчез, экономические проблемы в Италии в отсутствие структурных реформ со временем могут спровоцировать попытки покинуть блок
21/22
Peter Dejong / AP
Выход переживающих кризис стран из еврозоны приведет к сильной девальвации их валют и неспособности обслуживать номинированный в евро долг. Банки понесут огромные убытки по портфелям гособлигаций. Все это может столкнуть мировую экономику в рецессию
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
На стройках Москвы в I квартале прошла 651 проверка по соблюдению правил пожарной безопасности, говорится на сайте Мосстройкомплекса со ссылкой на председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко.
«Специалисты побывали на площадках строительства концертного зала «Зарядье», парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме, киноконцертного зала в деловом центре «Москва-сити», Китайского делового центра «Парк Хуамин» на северо-востоке города, реконструкции стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте и бассейна «Лужники». Также проверили школы, детские сады, многофункциональные центры», – сказал Антосенко.
Наиболее частые нарушения: несоответствие применяемой кабельной продукции, неправильная прокладка питающих и слаботочных кабелей, нарушения при монтаже клапанов систем дымоудаления и др.
По итогам проверки возбуждено 241 дело об административных правонарушениях. Сумма штрафов превысила 8 млн руб.
Прошло 208 проверок по качеству монтажа систем противопожарной защиты зданий и выполнению огнезащитных работ. Замечания получили почти все проверенные объекты – 197.
«При проверках огнезащитных работ особое внимание уделяется огнезащите несущих конструкций здания, вентиляционных коробов, транзитных электрических кабелей, строительных конструкций», – отметил Антосенко.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Быстринский горно-обогатительный комбинат произвел отгрузку первой партии продукции – 1500 т медного концентрата отправлены контрагентам в Китай, говорится в сообщении «Норникеля» (основной владелец предприятия). До конца апреля планируется отгрузить еще 3000 т.
В ближайшие месяцы комбинат готовится отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата, рассказал первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.
В «Норникеле» позитивно оценивают перспективы рынка медного и железорудного концентрата и планируют наращивать производства. «В настоящее время приоритетным рынком сбыта продукции Быстринского ГОКа является Китай, но в планах компании вывод нашей продукции и на другие азиатские рынки. "Норникель" также прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям», – сообщил старший вице-президент компании Сергей Батехин.
Быстринский ГОК построен «Норникелем» (компании принадлежит 50% плюс 1 акция предприятия, инвестфонд CIS Natural Resources владеет 36,7% комбината, китайская Highland Fund – 13,3%) в труднодоступной части Забайкальского края в конце 2017 г., в 90 км от российско-китайской границы. Комбинат разрабатывает полиметаллическое месторождение Быстринское на территории Газимуро-Заводского района. Балансовые запасы месторождения – 343 млн т руды.
Сейчас комбинат работает в режиме пусконаладки. В 2018 г. запланирован поэтапный ввод предприятия в эксплуатацию. В 2019 г., с выходом на проектную мощность, ГОК будет ежегодно производить около 3 млн т магнетитового концентрата и 260 000 т медного концентрата. В перспективе планируется также производство золотосодержащего (гравитационного) концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.