Атомные подлодки типа "Курска" решено перевооружить новыми ракетами

Крылатые ракеты П-700 "Гранит", основное оружие атомных подлодок проекта 949А, аналогов "Курска", погибшего в 2000 г., решено заменить на новые ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр", сообщил высокопоставленный представитель российского ОПК. "На сегодня ЦКБ "Рубин" защищает технический проект, разработка которого, связанная с ремонтом и модернизацией АПЛ 949, завершена. Эти АПЛ будут перевооружаться на крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр", - сказал он.

По его словам, конструкторам предприятия удалось вписать ракеты в контейнеры "Гранитов" без переделки корпуса и даже с увеличением боезапаса. Ремонт и модернизацию будут выполнять завод "Звездочка" в Северодвинске, а на Дальнем Востоке - завод "Звезда".

Сейчас в составе ВМФ России восеиь подлодок проекта 949, нзванных именами российских городов ("Иркутск", "Смоленск", "Омск", "Воронеж", "Челябинск", "Тверь", "Орел" и "Томск"). На каждой из них 24 ракеты П-700 - это основное средство борьбы российского флота с ударными авианосными группами ВМС США.