К 2020 г. РВСН получат ракеты, способные преодолевать "любую ПРО"

К 2020 г. ракетные войска стратегического назначения получат качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать "любую ПРО". Об этом заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Также, по его словам, к этому рубежу будут созданы возможности для наращивания "состава ударной группировки при форсмажорных обстоятельствах". До тех пор поддержание группировки будет обеспечено за счет планового ввода в боевой состав новых ракетных комплексов 5-го поколения "Ярс", а также создания и постановки на боевое дежурство перспективных ракетных комплексов, добавил он. Он подтвердил, что из боевого состава будут постепенно выведены комплексы 4-го поколения с ракетами РС-18, РС-20В "Воевода" и РС-12М "Тополь". "В то же время особо хочется подчеркнуть, что ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не выводятся и не будут выводиться из боевого состава при наличии неизрасходованного эксплуатационного ресурса находящегося у них вооружения".

Он добавил, что ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения. Перевооружение на этот комплекс одной из ракетных дивизий произойдет на рубеже 2015 г., сказал генерал.

"Говоря о более далеких перспективах, необходимо отметить, что уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США, - подчеркнул командующий. - Эти ракетные комплексы будут отличаться высокой эффективностью преодоления многорубежной ПРО за счет реализации мер по конструктивно-техническому совершенствованию ракет, их боевого оснащения и средств преодоления ПРО, улучшения энергомассовых показателей ракет и боевых ступеней, в том числе с использованием высокоэнергетичных топлив нового поколения".

Также Каракаев заявил, что ракеты типа "Ярс", "Тополь-М" и "Булава" неуязвимы для американской противоракетной обороны на всех участках полета. Он пояснил, что эти МБР имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем у ракет старых типов. "На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика", - сказал генерал.

Летом этого года министр обороны Анатолий Сердюков, перечисляя закупаемые ракеты, назвал наряду с известной оперативно-тактической ракетой «Искандер» и стратегической ракетой «Ярс» (вариант «Тополя М» с несколькими боеголовками) и некую ракету «Авангард», однако что это за ракета, разъяснений не последовало. В сентябре 2011 г. в Плесецке прошли первые испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщил "Ведомостям" сотрудник предприятия ракетной промышленности, испытывалась твердотопливная ракета разработки Московского института теплотехники (МИТ), которая запускается с мобильной установки. Авария произошла в первой ступени ракеты, она упала в нескольких километрах от места запуска, жертв и разрушений нет. Представитель Минобороны подтвердил факт испытаний новой ракетной техники, а от дополнительных комментариев отказался.

Новая ракета имеет небольшие размеры, что затрудняет обнаружение пусковых установок и тем самым повышает боевую устойчивость РВСН в условиях развертывания ПРО, сказал собеседник "Ведомостей". «Сатана» же и жидкостная ракета, которая идет ей на замену, имеет возможности донести до цели одной ракетой большое количество боеголовок, что тоже повышает ее боевую ценность в условиях существования ПРО.