Дата передачи подлодки "Нерпа" ВМС Индии еще не определена

Дата передачи атомной подлодки "Нерпа" индийскому флоту еще не назначена. 30 декабря представители ВМС Индии подписали только акт завершения испытаний АПЛ, заявил высокопоставленный представитель Амурского судостроительного завода, где строилась лодка. Таким образом, он опроверг сообщения о том, что уже подписаны официальные документы на передачу лодки Индии.

По словам собеседника агентства, индийская сторона полностью удовлетворена объемом и качеством проведенных в море приемо-сдаточных испытаний. Лодка готова к службе. Для назначения даты передачи корабля и поднятия на АПЛ флага ВМС Индии российская сторона ждет официального уведомления Дели.

Изначально АПЛ "Нерпа" планировали передать в лизинг Индии в 2009 г. 8 ноября 2008 г. при заводских испытаниях на субмарине случилась авария: из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009 г. лодка вошла в боевой состав ВМФ России. Ее передадут ВМФ Индии на 10 лет за $920 млн.