Роскосмос не стал спорить с Минобороны о падении "Фобоса"

В районе падения обломков "Фобос-Грунта" отсутствуют средства визуального и иного контроля, говорится в сообщении Роскосмоса о ситуации с этим космическим аппаратом. Агентству пока удалось получить данные, которые свидетельствует, что на орбите "Фобоса" больше нет. По расчетным данным, обломки аппарата упали с 21.40 по 22.10 мск в воскресенье вечером после заключительного витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. Данные Минобороны о том, что "Фобос-Грунт" в минувшее воскресенье прекратил свое существование в акватории Тихого океана, совпадают с прогнозными данными Роскосмоса.

Источник в ракетно-космической промышленности сказал "РИА Новости", что пока российская сторона не предъявит обломки "Фобоса", его будут считать полностью сгоревшим в атмосфере. В этой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению аппарата, отметил он. Собеседник агентства предположил, что истины никто никогда не узнает.

В Европейском космическом агентства ранее сказали, что следили за движением "Фобос-Грунта", но из-за скорости его полета определить место падения обломков "весьма непросто".

Аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобос и доставки на Землю образцов грунта, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.