Поповкин назвал главные версии аварии "Фобос-грунта"

Главными версиями аварии космического аппарата "Фобос-грунт" считаются ошибки при изготовлении, испытании, ошибки в конструкторской идеологии и производственные ошибки. Эти версии межведомственной комиссии в эфире радиостанции "Вести ФМ" назвал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Он добавил, что предположение о воздействии на станцию американского радара, который мог сбить электронику "Фобоса", также рассматривается, но не является основным. Аварийная комиссия должна завершить свою работу до конца этой недели, сказал Поповкин.

Руководитель Роскосмоса сообщил, что авария обошлась в 5 млрд руб. ($159 млн) с учетом стоимости аппарата.

Запущенный с Байконура 9 ноября «Фобос-грунт» не вышел на отлетную траекторию к Марсу, оставшись на постепенно снижающейся низкой опорной орбите, и упал в океан вечером 15 января. По данным российского Минобороны, обломки аппарата упали в Тихом океане в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон. Межпланетная станция должна была детально исследовать спутник Марса Фобос и отправить на Землю в особой капсуле образцы грунта, которые могли бы дать ученым представление о начальных этапах эволюции Солнечной системы. С АМС удалось связаться трижды, однако выделить из полученных сигналов полезную информацию так и не удалось.

10 января руководитель Роскосмоса заявил, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами, в том числе провал миссии «Фобос-грунта», могут быть вызваны посторонним вмешательством. Он заметил, что сбои случаются, когда эти аппараты летят над неподконтрольной России стороной Земли. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — сказал Поповкин. 19 января он пояснил, что в случае с "Фобосом" у специалистов отсутствует телеметрия с так называемых теневых участков, где российские средства не видят аппарат. В Советском Союзе эту функцию выполняли корабли, на сегодняшний день возрождать такую флотилию дорого, планируется, что такая функция будет возложена на спутники.