Ericsson объяснила снижение прибыли спадом спроса в России и США

Снижение прибыли шведской Ericsson - крупнейшего в мире производителя оборудования для сетей мобильной связи - в IV квартале 2011 г. в компании объяснили спадом спроса на российском и американском рынках.

Прибыль до выплат по процентам и налогам составила 4,1 млрд шведских крон ($605 млн) при среднем прогнозе аналитиков, опрошенных Reuters, на уровне 7,4 млрд крон. Упомянутый показатель включает затраты на реструктуризацию, но не учитывает результаты убыточных СП с участием шведской компании. Продажи в этом квартале достигли 63,7 млрд крон при прогнозе в 67,2 млрд.

Как и предупреждало руководство Ericsson, валовая маржа компании снизилась из-за роста доли менее прибыльных проектов в Европе в выручке. К концу 2011 г. телекоммуникационные операторы снизили инвестиции в оборудование после значительных вложений в начале года, вызванных активизацией спроса на интернет-трафик. В шведской компании рассчитывают, что в краткосрочной перспективе операторы сохранят осторожный уровень расходов на фоне экономической и политической неопределенности.