Планшеты на Android сократили отставание от Apple iPad

Доля планшетных компьютеров всех производителей на базе операционной системы Android достигла рекордных 39% на мировом рынке планшетов в IV квартале 2011 г., тогда как единоличное лидерство сохранила Apple с iPad и долей 58%, свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics. Всего за отчетный период в мире было отгружено 26,8 млн планшетных компьютеров.

Пока iPad сохраняет безоговорочное лидерство, но аналитики предсказывают, что популярный планшет будет понемногу уступать рыночную долю конкурирующим решениям. За год доля Android-планшетов выросла на 10 п. п., с 29% в IV квартале 2010 г., говорит Нил Моустон из Strategy Analytics. В абсолютном исчислении поставки подобных устройств выросли троекратно - до 10,5 млн.

Росту популярности планшетов на Android способствовало появление в конце 2011 г. нескольких доступных и функциональных моделей. Одна из них - выпущенный компанией Amazon планшет Kindle Fire ценой всего $200. Apple, вероятно, сможет частично вернуть потерянную долю рынка благодаря выходу iPad третьего поколения, появление которого ожидается в ближайшие месяцы. Согласно неофициальным данным, устройство получит мощный процессор, экран сверхвысокого разрешения и поддержку сотовых сетей LTE.

По данным Strategy Analytics, всего в 2011 г. было отгружено 66,9 млн планшетов - рост на 260% по сравнению с предшествующим годом. Аналитики компании отмечают усиление тренда по отказу потребителей от покупки персональных компьютеров в пользу планшетов. В 2011 г. вендоры суммарно отгрузили примерно 353 млн ПК.