В космической отрасли не исключают, что "Фобос" могли подвести контрафактные детали

При сборке межпланетной станции "Фобос-Грунт" могли быть использованы некондиционные контрафактные детали, сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли. Возможно, они стали причиной аварии аппарата, считает он. В качестве доказательства реальности своей версии он привел недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении. По словам собеседника агентства, в Китае дорогостоящие детали подделывает целая индустрия: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. Если такие детали нашли у американцев, то они вполне могут поставляться и в Россию, считает собеседник агентства. Он добавил, что детали поступают заказчику через десятки фирм и "исходную выяснить просто невозможно".

Российские предприятия закупают в Юго-Восточной Азии микроэлектронные компоненты со спецификацией "космос", которые в стране не производятся. Эти компоненты в идеале должны проходить "очень жесткие испытания и проверки на "выживаемость" в условиях космоса", отметил представитель отрасли. Контрафактный чип может нормально работать на Земле и при этом не выдерживать работу в космосе, выводя из строя космическую станцию, считает он. В целом он полагает, что истинную причину аварии "Фобоса" установить невозможно.

Впрочем, источник на одном из предприятий космической отрасли эту версию опроверг. По его словам, система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования крайне маловероятно. "(Комплектующие) заказываются, проводится сертификация, аттестация, потом идет входной контроль, вовлечение в сборку и после сборки идет приемо-сдаточные испытания, проверка на соответствие требованиям техническим условиям. Система, которая существует, защищает от поставки некондиционных деталей", - сказал собеседник агентства.

Роскосмос ранее заявлял, что в качестве основных причин аварии "Фобос-Грунта" рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок.

Межведомственная комиссия считает, что возможной причиной аварии могла быть вспышка на Солнце 4 ноября. Об этом сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник в комиссии. Поток высокоэнергетических частиц с Солнца, дошедший за пару дней до орбиты Земли, привел к формированию облака плазмы в ее магнитосфере. При прохождении через него аппарата на опорной орбите из-за наведенных потенциалов вышла из строя часть аппаратуры, в результате чего «Фобос-грунт» потерял управление, не был выведен на отлетную траекторию к Марсу и упал в океан 15 января. Источник в Роскосмосе сомневается в версии "Интерфакса".