Эксперт: версия Поповкина о причинах аварии "Фобос-грунта" выглядит смешно

Причина аварии российской АМС "Фобос-грунт" вероятнее всего в чрезмерно усложненной и недостаточно отработанной программе полета, а не в воздействии космических лучей, сообщил "РИА Новости" эксперт в ракетно-космической отрасли. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник назвал причиной ЧП сбой работы бортового вычислительного комплекса "из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства".

"Становится просто смешно, когда в качестве причины указывается то, что разработчики межпланетной станции не учли при проектировании влияния тяжелых заряженных частиц. Они же не пылесос делали, а космический аппарат, которому предстояло летать в агрессивной среде космического пространства, и не учесть этого просто не могли", - отметил источник.

По его мнению, реальная причина аварии вполне очевидна - межпланетная станция "Фобос-грунт" в процессе создания неоднократно перегружалась новыми целевыми задачами. "Например, не продуманное прежним руководством НПО имени Лавочкина введение в состав станции китайского микроспутника донельзя усложнило систему управления "Фобос-грунтом", а точнее его программное обеспечение. Причем программное обеспечение предприятие решило разработать само, поручив его людям, которые до этого практически не имели подобного опыта", - пояснил источник.

Он также отметил, что комплексные испытания всех систем станции и их взаимоувязка с программным обеспечением на стендах практически не проводилась, программное обеспечение постоянно работало со сбоями и его приходилось дорабатывать, когда "Фобос-грунт" уже находился на Байконуре.

"Именно неотработанное программное обеспечение, а не тяжелые заряженные частицы, привело к перезапуску цифровых вычислительных машин, из процесса которого они по причине неотработанности системы управления так и не смогли выбраться", - заключил собеседник агентства.