Поповкин: авария спутника "Меридиан" вызвана прогаром двигателя

Причиной аварии при запуске спутника "Меридиан" стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2», сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по проблемам космической отрасли в Воронеже.

Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря 2011 г. с космодрома Плесецк окончился неудачей - космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири. Локализовать причину неудачи с точностью до двигателя удалось по горячим следам: Поповкин сразу же назвал провал запуска «очередной неприятностью», которая еще раз подтверждает кризисное состояние российской космической отрасли.

"Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени", - сказал Поповкин во вторник на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики. По его словам, фактически произошел прогар камеры сгорания.

Неисправность третьей ступени была причиной предыдущего неудачного запуска ракеты семейства «Союз» — «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» — 24 августа 2011 г. На 325-й секунде полета в топливной системе ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя.