Две экспедиции на МКС переносятся из-за проблем со спускаемым аппаратом

Весенние запуски двух новых экспедиций, а также возвращение с Международной космической станции (МКС) двух экипажей будет перенесено ориентировочно на 45 суток из-за необходимости завершения цикла изготовления резервного спускаемого аппарата, сообщил во вторник начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Во время заводских испытаний было выявлено недопустимое нарушение герметичности спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", на котором 30 марта на МКС должны были отправиться российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американский астронавт Джозеф Акаба. В настоящее время на МКС работает экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

На Землю с МКС 16 марта должны были вернуться Шкаплеров, Иванишин и Бербанк.

"По возвращении нынешней экспедиции у нас есть большой программный запас в связи с корректировкой программы прошлого года. У экипажа, который должен был возвращаться со станции в середине марта, длительность пребывания должна была составить всего 120 суток - необычно короткая экспедиция выходила. Сами космонавты, когда улетали, сетовали, что экспедиция у них уж очень короткая. Поэтому если мы добавим еще 45 суток, то выйдем приблизительно на номинальный срок обычной экспедиции - 165 суток. Я думаю, что их возвращение и запуск следующего экипажа будут сдвинуты вправо на срок от месяца до полутора, точно смогу сказать после телеконференции с нашими коллегами из НАСА", - сказал Краснов.