Google сделает со своими блогами то же, что и Twitter

Интернет-гигант Google вслед за сервисом Twitter сможет блокировать доступ к отдельным блогам, создаваемым на сервисе Blogger, по требованию правительств стран мира, пишет BBC.

Внедрить подобное нововведение позволили изменения в системе переадресации сервиса. Если пользователь пытается зайти на блог, который не соотносится с его нынешним месторасположением, определяемым по IP-адресу, серверы Blogger переадресуют его на домен, связанный со страной, где он находится, пишет Google в пояснительной записке. Например, пользователь в Австралии будет переадресован на блог с адресом [blogname].blogspot.com.au.

В связи с этим Google сможет заблокировать пользователям отдельной страны доступ к конкретному блогу, если от правительства этой страны поступит формальный запрос на его блокировку. При этом остальные пользователи по всему миру по-прежнему смогут читать подобный блог.

В прошлом месяце сервис микроблогов Twitter заявил о похожем нововведении. Сайт теперь может скрывать определенный контент - твиты либо целые аккаунты - для пользователей в отдельных странах мира по требованию властей этих стран. Решение администрации Twitter вызвало резкую критику пользователей и экспертов рынка, обвиняющих сервис в цензуре.

В то же время Google оставляет для читателей блогов возможность отключить переадресацию. Для этого нужно отформатировать ссылку на блог, добавив к нему аббревиатуру NCR (No Country Redirect - англ. "отменить переадресацию на страну"). В отформатированном виде ссылка на блог должна выглядеть как "Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки". И она всегда будет направлять пользователя на американскую версию сервиса.

По данным BBC, изменения вступили в силу в Австралии, Новой Зеландии и Индии, однако, полагает издание, Google планирует внедрить их по всему миру. Google полагает, что подобная мера позволит сервису работать в соответствии с локальными легальными требованиями, сохраняя доступ к контенту в тех странах, где он считается правомерным. Ранее Google уже применяла подобный подход к другим своим сервисам - например, версия поисковика для Германии Google.de скрывает пронацистский контент из поисковой выдачи.