Утечка в системе охлаждения произошла на АЭС в Калифорнии

Атомная электростанция SONGS в Сан-Офоре в американском штате Калифорния отключена в связи с утечкой в системе очистки охлаждающей воды. Как сообшает газета North County Times, утечка произошла еще 31 января, однако известно о ней стало только в пятницу.

Инженеры отключили третий энергоблок станции, после чего начались работы по поиску места утечки в трубопроводах системы. Проведенные специалистами замеры не показали повышенный уровень радиации за пределами АЭС.

Утечка воды из системы охлаждения АЭС может представлять опасность, так как вода, в которой присутствуют радиоактивные элементы, может испариться в атмосферу.

По данным источника газеты The Wall Street Journal, единственный из действующих реакторов АЭС SONGS не будет запущен в эти выходные. Всего на АЭС, введенной в эксплуатацию в 1968 г., было три реактора. Первый энергоблок был выведен из эксплуатации в 1992 г. Энергоблок № 2 отключен для ремонтно-профилактических работ.

В ноябре 2011 г. на АЭС произошел аналогичный инцидент с утечкой в системе охлаждения. Поломку устранили спустя три часа после обнаружения места утечки.