Высший арбитраж зарегистрировал иск ЕАА Asset Management-Consulting к "Яндексу"

Компания ЕАА Asset Management-Consulting, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подала жалобу в Высший арбитражный суд на "Яндекс". Жалоба связана с отказом ответчика удалить контент из поисковой системы. Истец просит пересмотреть в порядке надзора судебные акты нижестоящих судов по этому делу. Речь идет об информации о компании, опубликованной на сайтах compromat.ru и rospres.com. Истец хочет, чтобы поиск в системе "Яндекса" больше ее не находил.

Компания "Яндекс" указывает на отсутствие такого способа защиты деловой репутации лица, как запрет на поиск информации. Также она ссылается на недоказанность факта распространения ответчиком оспариваемых сведений. Ранее суд отказал EAA Asset Management на том основании, что распечатки с сайтов были представлены в незаверенном виде. Также истец не доказал, что ответчик распространял эту нежелательную для него информацию. Кроме того, материалами дела было подтверждено, что ответчик не является администратором доменов, на которых была опубликована порочащая истца информация.

Арбитражный суд Москвы в августе 2011 г. прекратил производство по иску EAA Asset Management-Consulting к ООО "Яндекс" о защите деловой репутации. Компания намеревалась отсудить у "Яндекса" 100 млн руб.

Производство по иску было прекращено в связи с тем, что истец представил ходатайство об отказе от заявленных требований.