Nokia сократит 8% рабочих мест для снижения расходов

Переживающая нелегкие времена Nokia планирует сократить еще 4000 рабочих мест на своих заводах в Финляндии, Венгрии и Мексике в попытке уменьшить расходы путем перемещения производства смартфонов в Азию. Сокращение 8% рабочей силы в подразделении по производству телефонов доведет общее число запланированных увольнений в Nokia, которой руководит Стивен Элоп, до более чем 30 000. Сокращение рабочих мест будет происходить поэтапно в течение этого года.

Финская фабрика в Сало, которая в 1990-х гг. была краеугольным камнем успеха компании, давно остается последним заводом по сборке телефонов в Западной Европе, поскольку большинство конкурентов Nokia перенесли производство в Азию. Nokia уточнила, что сократит 2300 рабочих мест в Венгрии, примерно 1000 в Финляндии, а остальное число сокращений коснется Мексики.

В конце января Nokia сообщила о 73%-ном падении прибыли в IV квартале 2011 г& после того, как продажи ее новых телефонов на базе Windows не смогли нанести ущерб господству iPhone от Apple Inc на рынке или компенсировать снижение продаж своих старых моделей смартфонов. Продажи смартфонов упали на 31% в годовом исчислении. Еще раньше, в апреле прошлого года, Nokia объявила, что сократит 7000 рабочих мест, а в сентябре пообещала уволить еще 3500 сотрудников. Подразделение Nokia Siemens объявило о сокращении 17 000 человек в ноябре. На конец 2011 г. штат Nokia, включая Nokia Siemens, насчитывал 130 000 человек.