Главком ВВС приоткрыл характеристики истребителя Т-50

В интервью "РИА Новости" главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин приоткрыл некоторые характеристики истребителя Т-50, созданного в России ОКБ Сухого по программе ПАК-ФА. По его словам, Т-50 превосходит американский F-22 и китайский J-20 по ряду важнейших характеристик. "Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки", - сказал главком.

Генерал добавил, что Т-50 обладает сопоставимыми с зарубежными аналогами габаритами и массой, но при этом "имеет существенно меньшую величину разбега и пробега". "К тому же по характеристикам бортового оборудования ПАК ФА выглядит лучше, чем зарубежные аналоги", - считает Зелин.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 г. в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.