МКС может стать последней космической станцией с постоянным экипажем

Роскосмос полагает, что новая космическая станция, идущая на смену Международной космической станции (МКС), может не быть постоянно обитаемой: не исключено, что по завершении эксплуатации МКС после 2020 г. ее место займут посещаемые модули и "космические заводы". "Мы предлагаем в нашей космической программе создать свободно летающие объекты - модули с полезной нагрузкой, которые будут обслуживаться космонавтами как с борта МКС, так и специально прилетающими экипажами", - сказал на пресс-конференции в Москве во вторник руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов отметил, что ведомство не исключает вариант создания на низкой околоземной орбите посещаемых станций, а не долговременных. "Мы не исключаем вариант, что после завершения функционирования МКС нам нужно будет сделать выбор: повторить долговременную орбитальную станцию, на которой постоянно присутствуют космонавты, или нет. Возможно, это будет посещаемая станция", - сказал Давыдов.

К примеру, российский автономный космический модуль "ОКА-Т" может быть запущен в 2016-2017 гг., сообщил Краснов. "Этот модуль сможет обслуживаться как космонавтами с борта МКС, так и прилетающими космонавтами, там идеальные условия гравитации. Самое сложное - это набрать полезную нагрузку для этого модуля", - сказал он. МКС не идеальна для производства сверхчистых материалов, кристаллов и других материалов с уникальными свойствами, которые невозможно получить на Земле, из-за вибраций и загрязнения вакуума. "ОКА-Т" лишен этих недостатков. Планируется, что модуль будет летать на орбите, три-четыре раза в год пристыковываясь к МКС для дозаправки и забора материалов для новых экспериментов.