Минобороны впервые отработает на учениях танковые дуэли и засады

Танковые подразделения Центрального военного округа (ЦВО) впервые приступили к отработке новых методов танкового боя - огневых дуэлей с различных позиций, сообщил во вторник представитель Минобороны по ЦВО подполковник Евгений Мешков. До этого в российской практике танковые части отрабатывали только наступательные и оборонительные действия в составе подразделений. Выполнение действий "танк против танка" и "танковая засада" не проводилось.

"По условиям учения танк находится в огневой засаде, второй танк действует в 2 км от него в походном охранении. При этом экипаж этой боевой машины, чтобы не обнаружить себя, постоянно меняет свои огневые позиции. Экипаж обнаруживает условного противника и наносит ему "огневое поражение", затем в месте организованной засады завязывается огневой бой (дуэль)", - сказал Мешков.

Такая подготовка танковых экипажей мотострелковых соединений войск ЦВО осуществляется впервые, подчеркнул Мешков, широко используется такая форма обучения, как танковый бой. Эта форма обучения введена для того, чтобы научить экипажи танков не просто стрелять по мишеням, а уметь действовать в реальной боевой обстановке.

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что сейчас в Вооруженных силах России более 10 000 танков, а их оптимальная численность составляет от 8000 до 10 000.