Власти США одобрили сделку Google и Motorola

Антимонопольное ведомство при минюсте США одобрило сделку по покупке компанией Google производителя мобильных устройств Motorola. В антимонопольном комитете решили, что эта сделка не повлияет на ситуацию на рынке и ее развитие. Ранее сделку одобрила Еврокомиссия. И в Европе, и в правительстве США пообещали продолжить следить за действиями участников сделки и их конкурентов. Для того чтобы сделка состоялась, необходимо также одобрение со стороны Китая, Канады, Тайваня и Израиля, сообщает ВВС. Разрешения со стороны России и Турции уже получены.

Google объявила, что покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд, 15 августа. Предполагалось, что сделка завершится в начале 2012 г., однако пока дело затягивается из-за промедления антимонопольных органов. Если сделка состоится, то Google превратится в универсального IT-разработчика, выпускающего и софт, и «железо». Компания вступает в прямое соперничество и с Apple (которая помимо устройств выпускает ПО — например, операционные системы MacOS и iOS), и с нынешними своими партнерами — HTC и Samsung, смартфоны которых работают в основном под Android. Кроме того, Google становится прямым конкурентом альянса Nokia с Microsoft, которые обещают в 2012 г. выпустить линейку смартфонов на базе операционной системы Windows Phone. Патентное портфолио Motorola позволит Google успешнее противостоять искам конкурентов.

Motorola Mobility — бывшее подразделение Motorola по выпуску мобильных телефонов и смартфонов, получившее самостоятельность в январе 2011 г. В отчете за 2010 г. компания заявляла о приверженности открытым операционным системам, которые распространяются бесплатно, и в первую очередь Google Android.