Апелляционный суд в США оправдал программиста из России

Апелляционный суд США в пятницу отменил обвинительный приговор в отношении программиста Сергея Алейникова, ранее осужденного на восемь лет за хищение программных кодов инвестбанка Goldman Sachs, передает Associated Press. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 марта 2011 г. приговорил Алейникова к восьми годам и одному месяцу заключения, признав его виновным в хищении программных кодов торговой системы GS. Адвокаты родившегося в Москве и получившего затем американское гражданство программиста обжаловали приговор.

В пятницу федеральный окружной апелляционный суд Нью-Йорка вынес решение, оправдывающее Алейникова. О деталях мотивировочной части судебного постановления не сообщается. Адвокат Алейникова Кевин Марино заявил, что, узнав о решении суда, его клиент воскликнул: "На свете есть справедливость!"

Алейников проработал в GS в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. Эта система принадлежала Hull Trading Company и перешла к GS в 1999 г., когда банк приобрел эту компанию почти за $500 млн. В июле 2009 г. Алейников покинул GS, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка. Программиста обвинили в том, что в июне 2009 г. он загрузил на сторонний сервер более 3600 файлов, в которых содержался программный код.