В Зеленограде запущена линия производства микросхем 90 нм

ОАО "Ситроникс" совместно с ОАО "Роснано" запустили в Зеленограде линию производства микросхем на основе технологии 90 нанометров (нм). "Производство полного цикла с R&D-центром позволит нам встроиться в мировой рынок, используя собственные ноу-хау и технологии", - сказал президент "Ситроникса" Сергей Асланян.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем "Глонасс/GPS", промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, sim-карт и меток радиочастотной идентификации. "Линия производства по технологии 180 нм у нас загружена примерно на 70%, к этому показателю мы шли три года. Запускаемая сегодня линия в первый год будет загружена не более чем на 40%", - сказала директор по маркетингу "Ситроникс микроэлектроники" Карина Абагян. В перспективе до 25% всех микросхем будет производиться по заказу сторонних разработчиков и затем ими же продаваться.

Технологический процесс открываемой линии занимает три месяца. Таким образом, первая готовая продукция по технологии 90 нм на производстве в Зеленограде появится в мае, это будут чипы памяти. Запущенное в Зеленограде производство базируется на производственной площадке ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" и на технологии ST Microelectronics.

Выбор редактора