"Северная верфь" построит для ВМФ шесть корветов, шесть фрегатов и спецсудно

У завода "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, главного строителя боевых надводных кораблей для ВМФ России, есть контракты с Минобороны на строительство шести корветов, шести фрегатов и судна спецназначения, сообщил гендиректор предприятия Андрей Фомичев. "На сегодня у нас законтрактовано шесть корветов: два проекта 20385 и четыре проекта 20380, шесть фрегатов проекта 22350, плюс судно спецназначения проекта 18280 [большой разведывательный корабль]", - сказал Фомичев.

Он отметил, что практически все эти заказы можно было увидеть 1 февраля, когда "Северная верфь" закладывала сразу два корабля - корвет "Гремящий" проекта 20385 и фрегат "Адмирал Головко" проекта 22350. "Сегодня можно сказать, что заказчик, в данном случае Главкомат ВМФ, доволен исполнением графика строительства и не имеет разногласий в этом вопросе с заводом-строителем", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что головной корвет "Стерегущий" и первый серийный "Сообразительный" уже переданы ВМФ, головной фрегат "Адмирал Горшков" завершает в этом году испытания.

Большой разведывательный корабль "Вице-адмирал Юрий Иванов" находится на "Северной верфи" в стадии постройки, информация по его оснащению не раскрывается. Корветы ближней морской зоны проекта 20380 оснащаются противокорабельными ракетами Х-35, разноообразным противолодочным и зенитным вооружением, а также несут вертолет. Основное вооружение фрегатов ближней морской зоны проекта 22350 - более мощные ракеты "Оникс".