МВД отчиталось о задержании межрегиональной группировки хакеров

Сотрудники полиции задержали межрегиональную преступную группу хакеров, которые занимались организацией DDоS-атак и взломом аккаунтов в соцсетях за денежное вознаграждение, сообщает в пятницу пресс-служба управления "К" МВД России. Сыщики установили, что организаторами преступного бизнеса являются двое братьев, жителей Москвы, один из которых был ранее судим. Через своих знакомых, а также с помощью интернета они искали клиентов, которым была необходима информация об интересующих их гражданах, говорится в сообщении.

Злоумышленники предлагали взлом аккаунтов в различных соцсетях, на почтовых серверах и веб-сайтах, организацию DDоS-атак, а также скрытое наблюдение и прослушку. Необходимые для этих целей программы создавали как программисты из круга общения злоумышленников, так и случайные знакомые, встреченные на специализированных сайтах. "Для того чтобы окупить траты на создание программ, молодые люди впоследствии предлагали своим клиентам приобрести их по цене от 80 000 до 100 000 руб.", - сообщает ведомство.

Доступ к компьютерной информации осуществлял житель Альметьевска (Татарстан), ранее судимый за распространение детской порнографии в интернете, а DDоS-атаки организовывали другие исполнители. Свои услуги хакеры рекламировали в интернете, а также печатали рекламные объявления, которые кидали в почтовые ящики и раздавали водителям дорогих иномарок. Деньги от клиентов злоумышленники получали через посредников.

Полицейским удалось установить личности всех членов преступной группы. В их домах были проведены обыски, изъяты компьютеры, цифровые носители информации с вредоносными программами, печати различных организаций, средства для сканирования радиочастот и негласного получения информации. У хакера из Альметьевска оперативники обнаружили полный список взломанных электронных адресов, время доступа к ним, логины, пароли, адреса электронной почты заказчиков, счета на получение свыше 10 млн руб. и всю бухгалтерию, связанную с противоправной деятельностью.

Возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.