МВД предлагает ввести за sms-спам наказание до пяти лет лишения свободы

МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор предложили ужесточить ответственность за sms-спам, переведя его в преступления средней тяжести с реальным сроком до пяти лет лишения свободы. Это предложение прозвучало по итогам совещания в Роскомнадзоре, посвященного жалобам абонентов сотовой связи. В последнее время количество жалоб на sms-спам, платные sms-подписки и мошенничество в отношении абонентов увеличилось. Комментируя ситуацию, врио начальника 39 отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России подполковник полиции Федор Куц отметил, что понятия "спам" в законодательстве сейчас нет.

Роскомнадзор предложил изменить правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, на которых чаще всего жалуются потребители. По данным агентства, в основном жалобы граждан касаются оказания дополнительных платных услуг без акцептирования со стороны потребителя: подключение без ведома абонента таких услуг, как "закачай мелодию", mms, мобильный интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте - несоответствие заявленных услуг реально предоставляемым и рассылка sms-сообщений рекламного характера без согласия абонента.

Операторы "большой тройки" договорились с представителями Роскомнадзора, Роспотребнадзора и МВД о проведении дальнейших консультаций для совершенствования законодательной базы.