Yahoo! не комментирует сообщения о планах уволить тысячи сотрудников

Гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон задумал масштабную реструктуризацию своей компании, которая предполагает массовое сокращение штата, сообщает блог All Things Digital. Издание ссылается на многочисленные источники в cамой Yahoo! и на рынке. Предполагается, что сократить могут тысячи человек, перестраивать будут отделы маркетинга, исследований, общественных связей и региональных проектов. Объявить о начале реструктуризации компания может до конца марта.

В официальном пресс-релизе Yahoo! говорится, что руководство компании в настоящее время занимается вещами, которые могут повлечь за собой значительные изменения в стратегии, однако окончательные решения пока еще не приняты. От дальнейших комментариев в компании отказались, сообщает NBC.

С прошлого года Yahoo! переживает корпоративный кризис.

В последние годы прибыль Yahoo растет не так быстро, как раньше, из-за давления со стороны конкурентов - таких компаний, как Facebook и Google Inc - и из-за управленческого кризиса в самой Yahoo!. В сентябре 2011 г. по итогам независимого аудита с поста гендиректора была уволена Кэрол Бартц. Причиной ее отставки, как считали аналитики, стала потеря доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов. Также в сентябре хедж-фонд Third Point LLC, которому принадлежит 5,2% Yahoo!, призвал к отставке ряда членов совета директоров, обвиняя их в "серьезных управленческих ошибках" и "обесценивании" компании. В январе из совета директоров по собственной инициативе ушел сооснователь компании Джерри Янг. Тогда же гендиректором был назначен Скотт Томпсон и объявил о намерении уйти председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток. Босток и три директора - Вайомеш Джоши, Артур Керн и Гэри Уилсон - уйдут из совета после годового собрания акционеров.

7 февраля Yahoo! объявила о включении в совет в качестве независимых директоров бывшего гендиректора Rovi Corp Альфреда Аморозо и бывшего исполнительного директора eBay Мейнарда Уэбба. В этот же день Босток направил акционерам компании письмо, в котором сообщил, что совет ведет переговоры с потенциальными инвесторами и пересматривает предложения по вложению в акционерный капитал компании. Также в послании говорится, что компания ведет переговоры со своими партнерами в Азии о возможном реструктурировании ее участия в Alibaba Group и Yahoo! Japan.