Россия сворачивает производство ЗРС С-300, переходит на С-400

Производство зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 завершается, в дальнейшем будут выпускаться только С-400, заявил в среду журналистам начальник главного штаба Военно-воздушных сил (ВВС) России генерал-майор Виктор Бондарев.

О прекращении производства в России известных во всем мире комплексов ПВО С-300 сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. Он указывал, что последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 г. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300, отмечал он в интервью "РИА Новости". Но официальной информации от Минобороны о прекращении производства С-300 до сих пор не поступало.

"В дальнейшем будет выпускаться только С-400, С-300 - это уже вчерашний день", - сказал Бондарев на открытии выставки, посвященной 100-летнему юбилею ВВС России.

По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС С-400 "Триумф" способна заменить три системы типа С-300. Она обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км.

Сейчас в российской армии сформированы два полка С-400 в подмосковных Дмитрове и Электростали по два дивизиона в каждом, третий полк формируется на Балтийском флоте. В 2012 г. в войска должны поступить еще три дивизиона С-400.