Google картографирует качество российских дорог с помощью датчиков смартфонов

Компания Google в четверг представила картографический веб-сервис "Дороги России" по сбору информации о качестве дорог страны на основе данных, полученных с мобильных устройств пользователей. Проект состоит из мобильного приложения для операционной системы Android и веб-сервиса, с помощью которого пользователи могут обсуждать проблемные места на дороге и изучать качество покрытия по своему маршруту.

Пользователь может закрепить в машине смартфон с запущенным приложением, которое начнет анализировать тряску при езде с помощью его встроенных датчиков. Алгоритм анализа различает типы препятствий (включая лежачих полицейских) и адаптируется к стилю езды и особенностям ходовой части конкретного автомобиля. Полученные данные агрегируются веб-сервисом, после чего производится статистический анализ каждого участка - чем больше данных собрано, тем точнее будет картина. Пользователь сможет получить различные данные, включая рейтинг городов по качеству дорог.

Данные не интегрированы с навигационным сервисом Google Maps, поэтому приложение не позволяет оптимизировать маршрут с учетом неровностей на дороге. Также разработчики сервиса не предполагают прямого сотрудничества с коммунальными службами - по их словам, проект "Дороги России" является сугубо информационным, а ремонт дорог не является задачей Google. Тем не менее, сотрудничество со сторонними проектами в этой области не исключено.

Одним из таких проектов является проект "РосЯма", запущенный в мае 2011 г. блогером Алексеем Навальным. В отличие от "Дорог России", ресурс Навального нацелен на прямое сотрудничество с властями - на сервисе можно не только пожаловаться на качество того или иного участка, но и проследить за процессом прохождения заявления по инстанциям. На настоящий момент проект зафиксировал около 12 000 проблемых мест, треть из которых была устранена.

На данный момент Google в тестовом режиме проанализировал семь городов России, это около 6300 км, в то время как общая протяженность дорог в России оценивается в 1,1 млн км. Разработчики отмечают, что в большинстве случаев проходили каждый участок только один раз, и собранные данные пока что лишь демонстируют работу проекта, но не дают полностью релевантную картину.