Минкомсвязи решит, что делать с "глушилками" сотовой связи до конца года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила ведомствам до конца года изучить технические и правовые возможности использования "глушилок" сотовой связи в общественных местах. Это решение было принято на заседании комиссии в пятницу.

Как сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Наум Мардер,предстоит выяснить технические возможности использования блокираторов радиосигнала, а также решить ряд нормативных и нравственных вопросов. Несанкционированное использование блокираторов может привести к ограничению прав абонентов сотовой связи. Кроме того, разрешение использовать "глушилки" внутри помещений не должно создавать помех вне этих территорий.

В соответствии с решением ГКРЧ Минкомсвязи поручено проработать необходимые изменения законодательства, которые разрешат легальное использование блокирующего устройства.

Кроме того, Мардер отметил, что глава ведомства Игорь Щеголев предложил создать общественный совет с участием представителей политики, культуры и общества для того, чтобы выработать взгляды большинства на этот вопрос. Аналогичная схема использовалась в рамках проекта по веб-трансляции выборов президента 4 марта, отметил Мардер. "Проблема должна быть введена в нормативное поле до конца года", - сказал замглавы Минкомсвязи.