РСП Михалкова пригрозил судом Nokia и Samsung

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова собирается подать в суд на Nokia и Samsung, если эти компании не начнут отчислять правообладателям деньги "за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях", сообщил гендиректор РСП Сергей Федотов. Он подчеркнул, что союз не хочет скандала, но должен защитить правообладателей, поскольку "авторские отчисления - это, наверное, единственный серьезный источник дохода, который позволяет сегодня как-то выживать музыкальному бизнесу".

Недавно представители музыкального бизнеса выступили с манифестом, в котором обвинили Nokia и Samsung в уклонении от выплаты авторских отчислений. На этом основании руководители крупнейших российских лейблов приостановили выдачу этим двум компаниям разрешений на использование музыкального контента до тех пор, пока авторские отчисления не будут перечислены РСП. Ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, Федотов сказал, что задолженность Nokia и Samsung превышает 1,200 млрд руб. и что они не единственные нарушители закона, всего таких компаний около двух десятков. РСП уже пожаловался в Минкультуры и в ближайшее время собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения законодательства.

Федотов отметил, что, несмотря на то что государство уполномочило союз собирать авторские отчисления, оно при этом не предоставило им никаких "рычагов" для выполнения этой задачи. РСП просит государство поддержать его работу.